学校首页本站首页组织建设制度指南在线文件团学快讯活动课程校学生会网上团校音影资料团委留言
※ 当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
校党委副书记杨士钰在2019年团学工作大会上的讲话
2019-04-08 16:51  

校党委副书记杨士钰

2019321日)

各位老师、同学们:

   大家下午好!

   刚才,我们学习了习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和省委副书记孙伟、团省委书记赵立香分别在共青团甘肃省十三届四次全委会上的讲话精神,并传达了学校2019年工作要点以及甘肃共青团2019年工作要点;安排部署了今年我校共青团工作目标任务。希望各级团组织高度重视、深刻领会,认真贯彻会议精神,抓好工作落实。 

2018年全校各级团学组织深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校党委的正确领导下,紧紧围绕“立德树人”根本任务,紧密结合学校中心工作,积极发挥共青团的组织优势,在青年学生思想政治教育、校风学风建设、基层团学组织建设、校园文化建设、和谐校园构建、青年学生成长成才等方面,做了大量工作,取得了明显成效,为学校的稳定建设发展做出了贡献。在此,我代表学校对奋斗在团学工作一线的老师和同学们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

今年是新中国成立70周年和“五四”运动100周年,是学校内涵建设、转型发展的关键之年,也是我校共青团改革落实推进之年。各级团组织、团学干部要发扬改革创新精神,进一步明确任务,真抓实干,推动我校共青团工作实现新发展。下面,我就如何做好我校今年的团学工作, 讲三点意见。

一、加强青年学生思想引领,提升青年学生的责任感和使命感。

加强青年学生思想政治引领既是高校共青团的主责主业,又是青年学生成长成才、全面发展的内在要求。各级团组织要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践, 推动工作,要旗帜鲜明讲政治,努力做到“三个坚持”。

坚持把党的思想主张有效传递给青年。对共青团来说,在青年中广泛传播党的主张、引导他们听党话跟党走就是我们的核心使命,也是团的政治性、先进性的直接体现。当前的首要任务就是以习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观为主要内容,使广大青年学生在理想信念、价值追求、道德情感上紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,使习近平新时代中国特色社会主义思想在团学青年中入脑入心见行动。

坚持以青年学生乐于接受的方式做好思想引领工作。符合青年需求、体现青年特点的工作才有生命力。一些团组织开展的工作形式单一、缺乏内涵,容易使青年产生审美疲劳和抗拒心理。习近平总书记强调:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。各级团学组织要最大限度地把青年学生团结起来,既要以贴近年轻人心理特点的方式走进青年,要以全新的活动形态引领青年,同时还要以崭新的话语形态回应青年,提高亲和力与契合度,多用小清新、轻悦化的话语形式,讲述真心话,传递好思想,传播正能量。

坚持把握网络意识形态工作领导权。各级团学组织要特别关注互联网这个意识形态工作的主战场,必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强网上正面引导,旗帜鲜明开展网络舆论斗争。各级团学干部要建设好管理好微信、微博、网站等团学新媒体工作矩阵,准确把握学生思想动态,不断提升信息收集研判和突发事件应急处置能力。

二、全面推进从严治团,提升团学组织的影响力和号召力

全面从严治党必然要求从严治团,要以提升基层组织力和战斗力为目标,把政治建设摆在首位,树立新时代团学组织和团学干部的良好形象。

要加强团员意识教育。各级团组织要切实把加强团员先进性建设作为一项基础性、长期性系统性工程来抓。教育团员在学习工作生活中创先创优,时时处处体现先进、展现形象,让团员有“我是团员我自豪”的光荣感,让青年感受到“团员就是不一样”的先进性。把班级团支部作为团员意识教育的主阵地,通过规范基本团务、严格组织生活、开展支部活动等方式,增强团员的光荣感自豪感和对组织的归属感。

要加强团学干部队伍建设。团学干部队伍是做好团学工作的中坚力量,各级团学干部要带头坚定理想信念;带头讲政治;带头担当尽责;带头刻苦学习;带头自我革新。努力成长为让党放心,让青年满意的干部。要多关注本质,而不是表面,关注最终的效果,而不是热闹的过程。始终保持与广大青年的紧密联系,真正树立为青年工作的职业精神和事业定力。

要提升团支部活力。有些基层团组织的存在感不强、作用发挥不够,工作缺乏活力、对青年影响微弱,开展的活动难以真正触动青年的思想,引起青年的共鸣。因此要重视强化基础,实施好“活力团支部”提升工程,落实好“三会两制一课” 制度,规范团支部工作的内容、流程和形式,理顺团支部与班委会的工作关系,校团委和各院系要加强对基层团组织的工作指导和支持,带头参加院系、班级主题团日活动,经常性的深入院系、进入班级,多调研、多沟通、多交流。

三、围绕中心,服务大局,竭诚为青年学生的成长成才服务。

各级团学组织要紧紧围绕学校中心工作,找准新形势下团学工作与学校转型发展工作的结合点,引导青年建功新时代、展现新作为。

要主动解决学生青年的困难问题。团学干部要根植于广大青年学生中间,感知青年学生的冷暖安危,为青年学生排忧解难。要积极拓展工作思路、创新工作方法,加大对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足等青年学生群体的帮助,要多做稳人心、暖人心、得人心的实事。

要大力活跃校园文化活动。以实施“一系一特色、一系一品牌”工程为抓手,大力活跃校园文化活动,推进校园文化建设,实现校园文化活动的全员参与、全方位覆盖、全过程育人。形成一批既体现高品位又具有专业特色的校园文化品牌活动,开发一批富有民院特色、深受青年喜爱、具有传播价值的文化创意品牌。

要加强对学生会和学生社团工作的指导。确保学生会组织依法依章程独立开展工作,加强学生会干部的管理、引导和教育,真正发挥好学校与青年群体间的桥梁纽带作用。要进一步加强学生社团规范管理,社团指导老师履行好第一责任人的职责,监督引导学生社团健康良性发展和工作创新。要坚持学生社团活动与学科专业、学生就业、学生兴趣爱好、重大赛事相结合的原则,使学生社团真正发挥好提升学生全面发展、助力学生成长成才等方面的积极作用。

老师们,同学们,新学年要有新气象,新青年要有新作为,希望大家振奋精神、坚定信心、凝心聚力、开拓创新,为学校改革建设发展做出新的新贡献!

关闭窗口
通知公告
第十二届“挑战杯”甘肃省大学...
2018—2019学年度“先进团总支...
2018年度甘肃省优秀共青团员、...
关于推荐敏锦霞、祁佳宾两位同...
关于报送我校第十三期“青年马...
关于做好新学年社团纳新工作的通知
关于做好2018级新生团员资格认...
 

工作指南 下载专区
通讯录

版权所有:共青团委员会