学校首页本站首页组织建设制度指南在线文件团学快讯活动课程校学生会网上团校音影资料团委留言
※ 当前位置: 本站首页>>制度指南>>正文
甘肃民族师范学院“推优入党”制度
2015-08-05 14:23 发布者:院团委 

推荐优秀团员作为党的发展对象,是发挥共青团作为党的助手和后备军作用,不断为党输送新鲜血液,培养社会主义事业的建设者和接班人的重要措施。为进一步做好“推优入党”工作,结合我院实际情况,特制定本办法。    

一、指导思想    

开展“推优入党”工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想及党和国家的政策方针为指导,在系党总支的领导下,以系团总支为基础,使团员成为党组织发展青年的主要来源。  

二、推荐原则    

1、采取自下而上的推荐办法;    

2、采取走民主渠道,按照民主集中制的原则进行推荐;    

3、在党组织的领导下,以基层团支部为基础,坚持标准,保证质量、有计划地进行。    

三、推荐对象    

1、优秀团员、团干部、优秀学生会干部;    

2、三好学生、优秀学生干部、奖学金获得者;    

3、团员先进模范人物;    

4、其他的优秀团员青年。    

四、推荐的基本对象    

1、热爱中国共产党,向组织递交入党申请书;    

2、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想及党和国家的政策方针,积极参加党团理论知识学习,成绩合格;  

3、模范遵守学校各项规章制度,在学院、各系开展的各项活动中起到模范带头作用,在学生中有较高威信;学习态度端正,刻苦努力,成绩优良;    

4、正确处理国家、集体、个人三者之间的关系,具有正确的人生观和价值观。    

四、推荐程序    

团组织定期或不定期向党组织推荐入党积极分子,原则上每学年推荐两次,上半年在4-5月期间、下半年在11-12月期间,也可根据具体情况而定。    

推荐入党积极分子    

1、团支部委员会初步推选。根据推荐基本条件,团支部委员会在递交入党申请书的同学中,经充分酝酿,讨论提出入党积极分子的初步名单;    

2、团支部评议。召开团支部大会,经过介绍推荐人选的基本情况、推荐人选向团支部作简要的思想汇报、团员进行民主评议、无记名投票、推荐考察等环节。团支部委员会汇总团员意见后,进一步讨论研究,确定入党积极分子名单并分别写出推荐意见报系团总支和系党总支审核后报院团委;    

3、审核推荐。系团总支根据团支部推荐意见,经集体讨论后,将名单报学生所在党总支,系党总支指定专人进行培养;    

4、填表。推荐对象填写《入党积极分子推荐登记表》。    

推荐党的发展对象    

原则上,入党积极分子经过一年的培养教育后,经团组织推荐,党总支研究决定,可以列为党的发展对象。    

1、团支部委员会初步推选。根据推荐基本条件,团支部委员会在入党积极分子中,经充分酝酿,讨论提出党的发展对象的初步名单;    

2、团支部评议。召开团支部大会,会议由介绍拟推荐党的发展对象的基本情况、推荐人选向支部大会作简要的思想汇报、团员进行民主评议、无记名投票等环节组成;    

3、推荐考察。团支部委员会汇总团员意见后,进一步讨论研究,确定党的发展对象名单并分别写出推荐意见报系团总支和系党总支;    

4、审核推荐。系团总支根据团支部推荐意见,经集体讨论之后,确定推荐对象正式名单,报校团委审批;    

5、填表。推荐对象填写《入党对象推荐审批表》,经校团委审核通过后加盖校团委印章批准。    

关闭窗口
通知公告
关于对拟推荐“全国优秀共青团...
关于对拟推荐2019年“中国电信...
关于拟确定任婕同志为入党积极...
关于推荐拜学海同学评选2019年...
关于推荐李娜、马媛媛两位同学...
关于对拟推荐第四届甘肃省青年...
关于对拟推荐2018年“中国大学...
 

工作指南 下载专区
通讯录

版权所有:共青团委员会