学校首页本站首页组织建设制度指南在线文件团学快讯活动课程校学生会网上团校音影资料团委留言
※ 当前位置: 本站首页>>制度指南>>正文
甘肃民族师范学院团员团籍管理制度
2015-08-05 14:23 发布者:院团委 

一、超龄离团团员的团籍管理  

共青团是青年的组织,团员年满28周岁时,应由本人向团组织提出离团申请,由团支部召开会议宣布其超龄离团原因,并在团员证“超龄团员离团纪念栏”内注明。超龄团员离团以后,应报团总支再报校团委备案,校团委应该在该团员的入团志愿书及团员登记表上注明该团员何时何地因超龄离团,并将其档案送交其所在单位人事部门保存,并交保管单位。  

二、团员入党后的团籍管理  

团员入党后,在预备期间仍然保留团籍,在转为正式党员后,团籍自然取消,由团支部在团员大会宣布其入党离团即可。如果在团内担任工作,则转为正式党员后,仍然保留团籍。团员入党后,如果是因为不具备党员条件而被取消党员资格,其团籍不应取消。如果是因为犯错误被取消预备党员资格,则应根据其所犯错误的情节、性质及本人承认错误的态度和所犯错误造成的影响,考虑是否给予团内处分。  

三、自行脱团的团籍处理  

团章规定:“团员没有正当理由,连续六个月不缴纳团费、不参加团的组织生活,或连续六个月不承担团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。”团员只要有上述三种情况下的一种,就可以被认为是自行脱团。经核定确定后提交总支大会讨论,决定除名后,报校团委批准。批准后应通知本人。团员自行脱团后,团组织应在其入团志愿书和团员登记表的备注栏中注明情况,写明自行脱团的日期。  

四、主动要求退团的团籍管理  

团章规定:“团员有退团的自由”。团组织是一个政治色彩较强的先进青年的群众组织,当个别的团员因政治热情减退,不愿意继续留在团组织发挥作用,主动提出退团要求,是正常的,也是允许的。团支部对于提出退团要求的团员,要深入了解其提出退团的原因、做耐心细致的思想工作,区别情况,妥善处理。经教育后,提出退团要求的团员如果愿意继续留在团内,应当得到允许和鼓励;如果坚持要求退团,则应由本人向所在支部委员会提交书面报告,由支部会议宣布除名,报上级团的委员会备案。团员退团后,团组织应在其入团志愿书和团员登记表备注栏中说明情况,并写明退团日期。  

关闭窗口
通知公告
关于开展我校2018年大学生暑期...
2017年度“十佳社团”评选结果...
2017—2018学年度“先进团总支...
甘肃民族师范学院2017年度“甘...
关于对第十二期“青年马克思主...
关于报送我校第十二期“青年马...
关于做好新学年社团纳新工作的通知
 

工作指南 下载专区
通讯录

版权所有:共青团委员会